Хорошее лекарство от расстройства желудка и диареи

Понос — неприятная проблема, которую люди стараются не обсуждать с посторонними. В большинстве случаев расстройство проходит за короткое время и не требует особого лечения. Однако бывают случаи, когда к диареи присоединяются и другие более опасные симптомы. Поэтому лечению поноса необходимо уделить должное внимание в начале его возникновения.

Лечение диареи

Причины диареи

Диарея — патологическое состояние, для которого характерна учащенная дефекация в сочетании с жидким стулом. Для взрослых нормальная частота дефекации — до 3 раз в день, для детей на грудном вскармливании — до 7 раз в день, патологией считается, если менять испачканный подгузник приходится 10 и более раз за сутки.

Физиологические механизмы появления проблемы — измененный водно-электролитный баланс в полости кишечника. Под действием внешних факторов, таких как вирусы или бактерии, их токсины, другие вещества, вызывающие воспаление, нарушается нормальное функционирование слизистой оболочки кишечника, и в его просвете скапливается излишек воды.

Повышенное давление раздражает стенки кишечника, перистальтика активируется, и появляется частый жидкий стул.

В нормальном состоянии человек усваивает в сутки около 2–3 литров воды, при этом через двенадцатиперстную кишку за это время проходит от 8 до 10 литров жидкости, которая попадает в него со слюной и пищеварительными соками, и активно всасывается стенкой кишечника. Если баланс между выделением жидкости и ее всасыванием нарушается, развивается диарея.

Причины, которые могут вызывать это состояние, следующие:

  • Инфекция. Вирусная, бактериальная, паразитарная кишечная инфекция — самая частая причина острой диареи. 40% случаев острой диареи у детей — результат заражения вирусом, среди которых чаще всего выявляется ротавирус (в 80% случаев вирусных диарей), обуславливающий в мире до трети всех случаев госпитализации. Из бактериальных инфекций самая частая причина диареи — заражение патогенной кишечной палочкой.

Паразитарные инфекции больше характерны для развивающихся стран, но и у нас встречаются случаи амебной дизентерии. Для инфекционной диареи характерно острое начало, часто диарея сочетается с тошнотой и рвотой, выражены признаки общей интоксикации — головная боль, слабость, головокружение.

Температура может подниматься до субфебрильной (выше 37, но ниже 38 градусов), но из-за обезвоживания она порой опускается даже ниже нормы.

  • «Диарея путешественников». Возникает во время поездок в жаркие страны, чаще всего — Ближнего Востока, Азии, Латинской Америки.

Строго говоря, это одна из разновидностей инфекционной диареи, вызванной попаданием патогенных агентов вместе с плохо подготовленной водой и недоброкачественной пищей, но поскольку почти в 40% случаев обнаруживается смешанная инфекция, а у половины пострадавших и вовсе не удается выделить конкретный патоген, эту разновидность острой диареи выделили в отдельную категорию.

  • Непереносимость пищевых продуктов. Недостаточность фермента лактазы в кишечнике может вызывать непереносимость молока, неспособность переварить глютен — основной белок большинства лаков — целиакию, и так далее.

Подобные состояния, как правило, сопровождаются нарушением стула. В таких случаях пострадавший обычно знает причину своего недомогания и старается избегать провоцирующих его продуктов.

  • Острые отравления тяжелыми металлами, грибами, некоторыми лекарственными препаратами тоже могут вызвать острую диарею. Необходимо немедленное обращение к врачу.
  • Стресс. Про «медвежью болезнь», поражающую студентов перед экзаменом, наслышаны, наверное, все. К счастью, после того как стрессовая ситуация заканчивается, исчезает и проблема.
  • Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Такие болезни могут долго протекать практически бессимптомно, сопровождаясь неопределенными болями в животе, тяжестью, дискомфортом, вздутием. Во время обострения эти симптомы усиливаются, может присоединиться и диарея. Обычно такие заболевания сопровождаются «беспричинной» потерей веса.

Обратиться к врачу следует в следующих случаях:

  • диарея у детей до года;
  • диарея при беременности;
  • появление в кале крови, обильного количества слизи;
  • стул в виде рисового отвара: водянистый, прозрачный, с беловатыми вкраплениями;
  • признаки обезвоживания: сухость во рту, холодные или онемевшие конечности, кожа теряет упругость, западают глаза;
  • прекращение мочеиспускания.
В любом случае нарушение стула требует вмешательства. Сама по себе диарея не опасна, но она может вызывать обезвоживание и острое нарушение водно-солевого баланса, которое, порой, становится причиной летальных исходов.

Что предпринять при симптомах диареи?

Что предпринять при симптомах диареи?

Самый логичный выход — обратиться к врачу. Но не всегда это бывает возможно. Диарея может застать в поезде, на даче, в другой стране. В таких случаях приходится решать проблему самостоятельно.

Поскольку самая частая причина острой диареи — инфекция, начинать лечение необходимо с приема противодиарейных средств. Но не замедляющих перистальтику, какие чаще всего рекомендуют в рекламных роликах, а уничтожающих инфекцию. Подробней об этих средствах мы расскажем чуть ниже.

Обязательно нужно восстановить водно-электролитный баланс. Лучше всего для этой цели использовать готовые электролитные смеси, которые продаются в аптеке в виде сухого порошка для растворения в воде. Так как инфекционная диарея часто сопровождается рвотой, принимать такие средства приходится часто и понемногу детям — буквально по чайной ложечке каждые 5–10 минут, взрослым — по несколько глотков.

После того, как рвота прекратится, пить электролиты можно и в больших объемах. Главный критерий достаточности восполнения жидкости — регулярное мочеиспускание. Моча должна быть светлой, соломенно-желтой, прозрачной.

Обязательна щадящая диета. Первые 3–4 часа после начала заболевания обычно нет аппетита, и можно поголодать, не забывая пить. Питание должно соответствовать возрасту: для грудных детей это грудное молоко, для малышей постарше — детские каши на воде без наполнителей и вкусовых добавок.

Ребенку, перешедшему на «взрослое» питание и взрослым разрешены каши на воде (рис, овес) без добавления масла, а также бананы, отварной картофель, постное мясо. Категорически запрещены жирные, острые, пряные, копченые, жареные блюда, сырые овощи и фрукты, пакетированные фруктовые соки. Питание должно быть дробным: 4–6 раз в день.

Таблетки от диареи: что спросить в аптеке?

Таблетки от диареи: что спросить в аптеке?

Поскольку чаще всего природа острой диареи — инфекционная, начинать лечение необходимо с устранения причины. Для этого рекомендуются противомикробные средства, которые не всасываются в кишечнике и не попадают в организм, а действуют в просвете кишки, уничтожая патогенные бактерии.

Выбирая такое средство для ребенка, нужно обращать внимание на возрастные ограничения — далеко не все из подобных препаратов разрешены к применению в детском, а тем более — в младенческом возрасте.

Второе направление терапии — восстановление нормального микробного баланса в просвете кишечника, что необходимо после лечения жесткими антибиотиками и желательно после приема антимикробных средств местного действия.

Для этого используют пробиотики — средства, содержащие живую полезную флору и пребиотики — препараты, содержащие вещества, которые способствуют питанию и размножению полезных микроорганизмов.

Пребиотики хороши тем, что они помогают восстановиться именно «родным» штаммам микрофлоры, присущим конкретному организму. Размножаясь, «хорошие» бактерии препятствуют росту патогенных и условно-патогенных культур, нейтрализуя их.

Лучше всего использовать препараты, сочетающие эти два направления действия.

Таблетки, замедляющие перистальтику кишечника, рекомендуются только при «диарее путешественника» или в других ситуациях, когда возможность посетить туалет ограничена. Они не улучшают состояние и категорически не рекомендованы при диарее, сопровождающейся повышением температуры (воспалительным процессом).

В качестве дополнительного средства терапии инфекционной диареи используются сорбенты. Это средства, активно поглощающие любые растворенные в воде вещества, в том числе микробные токсины и способствующие их выведению из организма. Самый известный (и самый старый) препарат этой группы — активированный уголь.

Сегодня есть и более современные средства на основе белой глины, синтетических гелей, микрокристаллической целлюлозы. Нужно помнить, что сорбентам «все равно», что именно поглощать, поэтому между ними и другими лекарственными средствами или едой должен быть интервал не менее 2 часов.

Источник: https://www.kp.ru/guide/sredstva-ot-diarei.html

blank
Леонид Барских

Профессиональный врач-паразитолог, гельминтолог с опытом лечения инфекционных заболеваний. Специалист проекта VseParaziti.ru. Непрерывная врачебная практика более 25 лет.

Все паразиты
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.