Как проявляется и как лечить токсокароз у детей?

Ребенок и песочница — неразделимые вещи. Однако родителям стоит быть на чеку: в песке скрывается множество вещей, которые угрожают здоровью детей. Из-за отсутствия необходимой гигиены малыш с легкостью может заразиться глистами.

что же такое токсокароз

Детские песочницы, расположенные в неогороженных дворах, — рассадники токсокары или собачьих (реже кошачьих) глистов. В Европе, если хозяин ведет свою собаку на прогулку, то обязательно берет с собой пакетик с совком. Когда собака опорожнила свой кишечник, хозяин тут же убирает за ней. У нас ничего подобного нет, поэтому возникает опасность инфицирования детей. По статистике 80% песочниц в России заражены яйцами токсокар.

Основным источником заражения для человека являются собаки, особенно щенки.Инфицированнось собак токсокарами по данным  в среднем составляет 15 – 20%. Инвазионные яйца обнаруживаются на шерсти как домашних, так и бездомных кошек и собак. Выделившиеся яйца токсокар попадают в почву, где, в зависимости от влажности и температуры почвы, созревают за 5-36 суток, становясь заразными.

А заразность яиц сохраняется в почве длительное время, в компосте — несколько лет. Человек заражается при проглатывании заразных яиц. Не исключено заражение при употреблении термически недостаточно обработанных тканей резервуарных хозяев — свиней, ягнят, цыплят и др.

Наиболее уязвимы для заражения токсокарозом дети в возрасте от одного до шести летСловом, те, кто способен часами самозабвенно строить песочные замки, пока взрослые, «выгуливающие» их, спокойно сидят на лавочке.

Более старшие дети и даже молодые взрослые, тоже могут болеть этим видом гельминтоза.Есть некоторые категории взрослых людей, которые по роду своей профессиональной деятельности, тоже могут заразиться токсокарами. Это ветеринары, рабочие коммунального хозяйства, дворники, садоводы – любители.

Немалую роль в распространении (растаскивании) яиц токсокар играют насекомые, чаще тараканы. Японские ученые даже доказали, что тараканы питаются яйцами токсокар, причем до 25% они потом их выделяют в жизнеспособном состоянии.

Хотя заразиться можно в течение года, на летне-осенний период приходится наибольшее количество случаевпо той простой причине, что в это время число яиц паразитов в почве и контакт с ней максимальны.

Поговорим более подробно: что же такое токсокароз и как его избежать?

Токсокароз – это заболевание до нынешнего времени еще недостаточно изученное, даже несмотря на тот факт, что по степени распространенности он в наших широтах удерживает третье место после болезни энтеробиоза (это поражения острицами) и аскаридоза.

Необходимо отметить, что человек финальным «пунктом назначения» токсокары не является (окончательный хозяин данного паразита — собака), и, проникнув в организм человека, гельминт не развивается в дальнейшем. Человек для токсакар является промежуточным или случайным  хозяином.

Сразу отмечу, что для людей этот вид гельминтоза не заразен, то есть от человека к человеку он не передается. Но, тем не менее, наличие этой инвазии в организме человека  имеет неприятные последствия, и вред от миграции, а также жизнедеятельности токсокары в организме человека может быть довольно велик.

У человека цикл развития возбудителя, его миграция осуществляется следующим образом. Из яиц токсокар, попавших в рот, затем в желудок и тонкий кишечник выходят личинки, которые через слизистую оболочку проникают в кровеносные сосуды и далее с током крови — мигрируют.

В зависимости от того, куда с кровью разнеслись и где осели личинки, будет соответствующая клиническая картина заболевания. Личинки токсокар могут локализоваться в самых различных органах и тканях — почках, мышцах, щитовидной железе, головном мозге и др.

Но чаще всего страдают печень, легкие, глаза. Если поражены легкие, то  возможны образования гранулем с картиной бронхопневмоний и вплоть до бронхиальной астмы. Если личинки осели в головном мозге, то будут проявляться неврологические симптомы, если это кожа – то это будут зудящие высыпания.

Глазной токсокароз связывают с заражением человека минимальным количеством личинок. Течение болезни — от нескольких месяцев до нескольких лет. Практически всегда токсокарозом поражается только один глаз. Личинки токсокар сохраняют жизнеспособность в течение длительного времени (месяцы, годы).

Личинки, осевшие в тканях, пребывают в «дремлющем» состоянии, а затем под влиянием благоприятных факторов активизируются и продолжают миграцию. С течением времени часть личинок инкапсулируется и постепенно разрушается внутри капсулы. Личинка в организме человека может выживать до 10 лет.

Длительные хронические гельминтозы чреваты многим. Они могут даже задерживать физическое и умственное развитие ребенка.

Острые формы приносят также массу проблем. Ребенок становится вялым, слабым, по ночам скрипит зубами, ворочается, нередко худеет, плохо ест или, напротив, демонстрирует неумеренный аппетит. Его может мучить тошнота, зуд в заднем проходе, боли в животе.

Могут наблюдаться кожные высыпания в виде крапивницы, иногда отеки типа Квинке. В остром периоде наблюдается легочный синдром различной степени тяжести: от легких явлений до острого бронхита, пневмонии, тяжелых приступов удушья. Особенно тяжело легочный синдром протекает у детей раннего возраста.

Токсокароз характеризуется тяжелым, длительным и рецидивирующим течением (от нескольких месяцев до нескольких лет), что связано с периодическим возобновлением миграции личинок токсокар. Клинические проявления в дальнейшем (как уже упоминалось выше) зависят от интенсивности заражения, распространения личинок в тех или иных органах.

Самое страшное, что если ребенок маленький, он даже не сможет рассказать об этом. А болезнь будет прогрессировать. И связать ухудшающееся состояние малыша с его постоянными визитами в детскую песочницу неспециалист вряд ли сможет.Заметив эти симптомы, родители должны непременно обратиться к врачу.

Методы диагностики

Методы диагностики

Заболевание токсокароз, как было сказано выше, достаточно трудно выявить. Эозинофиллия — один из наиболее постоянных признаков для всех гельминтозов, в т.ч. и токсокароза, часто сопровождается лейкоцитозом и повышеием СОЭ. Относительный уровень эозинофилии может колебаться в широких пределах, достигая в ряде случаев 70-80% и более.

При биохимическом исследовании крови, нередко отмечается умеренное увеличение содержания билирубина и небольшое повышение активности печеночных ферментов. Но все это не специфичные для данного конкретного заболевания признаки.

Еще можно сделать биопсию тканей, однако поскольку личинки постоянно мигрируют, в любом случае их непросто идентифицировать, поэтому подтвердить диагноз «токсокароз» — могут лишь лабораторные исследования.

Поэтому единственный способ диагностики болезни — это анализ крови на присутствие специфических антител к токсокаре, ведь антитела к токсокаре могут определяться и при личиночной стадии их паразитирования.

Что нужно делать, чтобы избежать заражения?

Что нужно делать, чтобы избежать заражения?

Профилактика токсокароза включает общесанитарные мероприятия по охране от загрязнения окружающей среды фекалиями собак и кошек, дегельминтизацию их, создание в городах специальных мест для выгула собак и кошек. Необходима защита игровых детских площадок, парков, скверов от посещений животных; использование естественных факторов санации почвы (открытые солнечные лучи).

Но, как ни банально звучит, основная профилактика токсокароза включает соблюдение личной гигиены, обучение детей санитарным навыкам.

А именно:

  •  Не пускать ребенка самостоятельно играть в открытых (не огороженных) песочницах в городских дворах.
  •  Следить, чтобы дети, играя в песочнице или с домашними животными, не тянули в рот грязные руки.
  •  Не забывайте приучать ребенка мыть руки, когда он приходит с улицы, перед едой (малышам тщательно мойте сами).
  •  Нельзя в пищу использовать немытые продукты. Зелень, ягоды, овощи и фрукты, которые могут содержать частицы почвы, старательно нужно промывать проточной водой.
  •  А мясо, промежуточных хозяев паразита (это свиньи, дикие, домашние птицы), нужно подвергать тщательной термической обработке.
  •  Регулярно давать домашним животным для профилактики противоглистные препараты.

Лечение токсокароза

Лечение токсокарозадолжно проводиться исключительно по рекомендациям и под контролем врача. Применяют  противонематодозные препараты: тиабендазол (минтезол),  мебендазол (вермокс), медамин, немозол, диэтилкарбамазин (дитразина цитрат).

Лечение глазного токсокароза проводят инъекциями депомедрола, с использованием фото- и лазерокоагуляции для разрушения токсокарных гранулем.  В некоторых случаях лечение глазного и других форм токсокароза осуществляется хирургическими методами.

Источник: https://eduface.ru/consultation/vrach-pediatr/toksokaroz_vrag_iz_detskoj_pesochnicy

blank
Леонид Барских

Профессиональный врач-паразитолог, гельминтолог с опытом лечения инфекционных заболеваний. Специалист проекта VseParaziti.ru. Непрерывная врачебная практика более 25 лет.

Все паразиты
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.